十間堂茶屋の想い

"美味しい" と "ホッとする" を

江戸時代末期の米蔵を移築した、手作りにこだわる和カフェ

当店は、長野県富士見町「蔦木宿」の「井筒屋」の米蔵(江戸時代末期に建築)を移築した和カフェです。

 

「すべて手作り」をモットーに、できる限りの自家製野菜・果物(無農薬・有機肥料・EM菌)・玉子(烏骨鶏)を使い、皆さまに美味しく・安全・安心なお食事を楽しんでいただきたいと思っています。

 

小さなお店ではありますが、古民家独特の落ち着いた空間の中で、ご家族・お仲間と楽しくホッとするひと時をおすごしいただければ幸いです。

 

「納得できる食材」だけ

当店の食材はできる限りの自家製の野菜・果物(無農薬・有機肥料・EM菌)を使っております

当店の食材はできる限りの自家製の野菜・果物(無農薬・有機肥料・EM菌)・玉子(烏骨鶏)を使っております。

当店の畑でまかないきれないお野菜・米・お肉・お魚も、産地まで足を運んで、確かめ・選び抜いたものを利用しております。

また、当店のお米は、特別栽培米(神の尾米) を利用しております。

 

「すべて手作り」をモットーに、納得できる食材だけを用いさせていただいております。

すべて手作り

手打ち十割蕎麦やお料理はもちろん、天然酵母パン、お豆腐やお茶菓子に至るまでひとつひとつ手作り

当店のモットーは「すべて手作り」。


手打ち十割蕎麦やお料理はもちろん、天然酵母パンお豆腐お茶菓子に至るまで、ひとつひとつ手作りでご提供させていただいております。

 

自家製の野菜を中心に納得した素材を、手作りで仕上げた十間堂茶屋のお食事をどうぞご堪能いただけましたらと思います。


江戸末期の古材を利用した建物

古材を生かし、落ち着いた雰囲気漂う当店で、どうぞ心行くまでおくつろぎください。

当店の建物は、長野県富士見町「蔦木宿」、「井筒屋」の米蔵(江戸時代末期に建築)を移築したものです。
蔦木宿は、甲州街道43番目の宿場町として江戸時代に栄えた地です。

 

梁、構造材はもとより、床・壁など最大限、古材を生かし、150年あまりの歳月を経てここに蘇りました。店内には、蔵から出てきた漆器や調度品も飾ってございます。
店内の様子は「写真館」でご覧いただけます

 

古材を生かし、落ち着いた雰囲気漂う当店で、どうぞ心行くまでおくつろぎください。


お客様へのお礼

 

何度も足を運んでくださる地元のお客様をはじめ、他県より観光に来られた際にお立ち寄りいただくお客様、また、他県よりお食事のためだけにわざわざお越しいただくお客様など、当店は、私どものお料理や雰囲気を応援してくださる多くの皆さまに支えられております。心よりお礼申し上げます。

 

これからも皆様に美味しく・安全・安心・ホッとするひと時をおすごしいただけますよう努力してまいります。末永く、どうぞよろしくお願い申し上げます。


信州食育発信「3つの星レストラン」認定店

信州食育発信 3つの星レストラン

当店は、長野県「3つの星レストラン」の認定店です。

 

「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店に与えられます。